24 Tips Hidup Hemat… dari Oprah.com

Gaya hidup hemat

1. Belilah dalam kemasan kecil. Biasakan untuk melihat harga per unit paling kecil (misal harga per ml atau harga per gram) sehingga kita bisa membandingkan apakah harga kemasan kecil lebih murah daripada kemasan yang lebih besar.

2. Free refill. Biasanya di setiap restaurant menyediakan minuman yang free refill, klo Anda seorang yang banyak minum kayak saya hehehe, pilihlah minuman yang free refill. Dijamin murah dan ga haus 😉

3. Mintalah dokter untuk memberikan dosis yang besar untuk obat2an. Misalnya nih dokter meresepkan 250 gram obat A, sementara harga 500 gram obat A biasanya lebih murah. Jadi kan mending 500 gram obat A dan kemudian waktu mau minum dibelah dulu kan hehehe.. Tapi pastiiin dulu sama dokternya, klo obat A bisa dibelah (maksudnya ga mengurangi khasiatnya ya)

4. Klo belanja, online nih terutama ceki2 dulu dengan web sebelah yaa.. Pokoknya riset dulu sebelum membeli. Kadang site A memberikan bebas ongkir tetapi jika dibandingkan dengan site B yang ga bebas ongkir, harganya tetep murahan site B. Jadi, free ongkir ga menjamin lebih murah ya 😉

5. Beli frame kacamata ga usah yang bermerk, atau klo mau cari di Mangga dua.. Banyak pilihan dan bisa nawar

6. Tukeran buku aja, ga usah selalu beli buku baru. Jadi nih sesame teman penggemar buku janjian dulu sebelum beli buku.. Abis itu bisa tuker2an deh

7. Ikutan member bioskop, sapa tau ada diskonan beli 1 gratis 1. Atau ceki2 promo dari kartu kredit, biasanya suka ada promo buat nonton bioskop

8. Pilih barang2 Refurbished. Harganya lebih murah dan kualitasnya biasanya sama dengan produk regular. Pastikan produk ini juga bergaransi yaa..

9. Pake paket fix plan untuk handphone. Ini bisa membantu berhemat buat yang suka telpon2an atau suka sms2an

10. Rajin2 pake Google buat nyari informasi dan membanding2kan harga

11. Jangan segan2 bertanya buat meminta keringanan. Misalnya nih, karena kelupaan trus lupa bayar kartu kredit padahal sebelum2nya ga ada sejarah deh. Good history pokoknya. Jangan segan2 buat nelpon customer service kartu kredit tsb untuk keringanan ga membayar late feesnya.. You don’t ask, you don’t get.. Gitu katanya

12. Cari harga tiket pesawat paling murah. Klo ga kepepet waktu, pilihlah Sabtu pagi. Biasanya murah tuh. Hindari bepergian di Jumat malem atau Senin pagi

13. Sewa mobil jangan dari perusahaan gede dan terkenal hehehe.. Mending cari kenalan yang biasa nyewain mobil. Lebih murah karena bisa harga temen

14. Beli mobil yang hemat. Sebelum beli mobil lakukan riset, mobil apa yang paling hemat bensin. Lumayan menghemat buat yang pekerjaannya mengharuskan mondar mandir setiap hari

15. Pake youth hostel atau bed & breakfast jika travelling.

16. Pake talkster.com buat nelpon gratis. Sayangnya Indonesia belum masuk listnya euy

17. Cari diskonan.. hahahah ini mah dimanapun berada, diskonan tetep nomor 1. But, beware beli diskonan adalah barang yang dibutuhkan yaa.. klo beli diskonan tapi barangnya ga dibutuhkan bukan berhemat namanya

18. Buat makanan doggy or catty mendingan jangan beli yang kalengan tapi beli di tukang daging aja.. lebih murah pastinya

19. Cari kupon dulu sebelum belanja.

20. Kalo lagi belanja online, biarin aja barang yang udah dalam kantong belanjaan trus tutup websitenya. Kadang, yang punya web kemudian mengemail dan ngasih diskon. Tapi ini ga pasti loo.. Jadi klo memang ga mau keilangan barang, jangan dicoba yaa hehehe

21. Soal Kredit2an nih, pilihlah jangka waktu yang terpendek karena bunganya juga lebih kecil dibanding pinjaman jangka panjang

22. Plasticjungle.com membeli atau bisa nuker gift card yang ga kepake.

23. Baca buku online di Gutenberg.org. Eh, ada free downloadnya juga loo

24. Pake kain lap pengganti tissue, cloth diaper pengganti diaper. Selain berhemat juga environmental friendly

Diterjemahkan secara bebas dari oprah.com

Advertisements

One comment on “24 Tips Hidup Hemat… dari Oprah.com

  1. Tips ini guna banget nih terutama ibu2…kemarin dah nyoba loh nganter temen blanja ke carrefour mo borong coklat buat event training trus gw kasih tau deh trik no 1.

    Belilah dalam kemasan kecil. Biasakan untuk melihat harga per unit paling kecil (misal harga per ml atau harga per gram) sehingga kita bisa membandingkan apakah harga kemasan kecil lebih murah daripada kemasan yang lebih besar.

    ternyata sama aja sm hrg yg kemasan besarny.. tp berhubung coklat itu buat org byk jd kita beli yg kemasan kecil jd lebih hemat…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s